среда, 28 августа 2013 г.

Как получают маточное молочко?

Маточное молочко - это секрет верхнечелюстной и глоточной желёз рабочих пчел-кормилиц, которые используют маточное молочко для кормления личинок пчел, а также маток. 
Маточное молочко не является традиционным продуктом пчеловодства в связи с тем, что пчелы не закладывают его для длительного хранения. Соответственно, его сбор представляет некоторые технические сложности. 
Маточное молочко в малых количествах (2-4 мг) содержится в обыкновенных ячейках сот, в которых выводятся личинки рабочих пчел, но, как известно, личинки рабочих пчел получают маточное молочко только в течение нескольких суток, тогда как личинки будущих маток получают маточное молочко на всех этапах своего развития: пчелы заполняют маточники белой субстанцией - это и есть маточное молочко.
Сбор маточного молочка, таким образом, возможен только в период выращивания пчелами пчеломаток, когда личинка будущей матки получает избыток маточного молочка.
Личинка не способна потреблять молочко настолько быстро, насколько оно поступает от пчел-кормилиц, и оно накапливается в маточнике. После того как пчелы запечатывают маточники, по мере своего развития личинка съедает оставшийся корм. 
Срез маточника горизонтальный
Срез маточника вертикальный

Итак, единственный способ получения данного продукта пчеловодства - это его изъятие из закрытого маточника, заполненного маточным молочком. Личинка будущей матки при этом удаляется.
Наибольшее количество молочка содержится в маточниках с личинками в возрасте от 4 до 5 суток (до 400 мг).
В целом технология получения маточного молочка идентична технологии получения маток, но имеет некоторые существенные отличия.
Производство маточного молочка не требует больших инвестиций, однако это более трудоемкий и более ответственный процесс по сравнению с производством меда и возможен он только при использовании рамочных ульев.  
Логично предположить, что для получения маточного молочка в промышленных объемах необходимо искусственно стимулировать пчел выводить большое количество маток. При этом медопродуктивность семей падает на 30% и более.
Этапы получения маточного молочка:
1. Пересадка личинок одним из способов на прививочную рамку.
При этом, как правило, на пасеках, специализирующихся на производстве маточного молочка, количество маточников на прививочной рамке увеличивают.

2. Подготовки семьи-воспитательницы для взращивания личинок. Лишения семьи "родной" матки, постановка прививочных рамок в улей.

3. Отбор закрытых маточников из семьи. 
4. Отбор маточного молочка из маточников, его фильтрация от личинок и воска.
5. Упаковка, охлаждение или заморозка, хранение маточного молочка.

Для отбора маточного молочка у маточников срезают ножом или проволокой верхушку, 
шпателем, ложечкой, пинцетом или крючком изымают и отбраковывают личинки,

а затем переходят к сбору непосредственно молочка.
Существует несколько способов выемки маточного молочка из маточников:
1) с помощью шприцев,
2) с помощью ложек и шпателей,
3) с применением различных приборов, как примитивных


так и более современных, создающих в сосудах пониженное давление.
В иностранных магазинах продаются данные приборы от простых
 до сложных 

стоимостью от 50 до 400 евро.
Необходимым условием сохранения качеств продукта является наличие в распоряжении пчеловода холодильной установки и морозильника. В связи с тем, что свойства маточного молочка при хранении очень быстро меняются, все операции по его отбору должны быть оперативными. Своевременное охлаждение и заморозка молочка замедляют изменения, происходящие в его химическом составе. Однако даже в сухом замороженном виде при длительном хранении химический состав маточного молочка меняется. Самое минимальное требование к хранению - от 0 до 5 градусов по Цельсию. Но наилучшее хранение обеспечивается при температуре -17 С. Обычно срок хранения замороженного маточного молочка составляет 18 месяцев, при температуре - 17 срок хранения может быть увеличен до 24 месяцев. 
Стоит отметить, что на сегодняшний день в результате многочисленных исследований не было выявлено, как именно и в каком объеме вещества, содержащиеся в маточном молочке, воздействуют на организм человека. В следствие этого неизвестно, как сильно происходящие химические изменения в маточном молочке влияют на его свойства. 
Посмотрите также видео о процессе откачивания маточного молочка


3 комментария:

  1. Спасибо! Очень доходчиво и понятно изложено. А то ведь толком и не знал, как молочко это добывается. Ваш сайт теперь в закладках)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, как молочко потом употреблять, когда оно заморожено? Откалывать кусочки или как? В этом году замораживал гомогенат, а потом откалывал. Но его много и с ним не церемонишься. А с молочком пока что-то я не пойму

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия26 июля 2014 г., 12:20

    Очень интересно, еще и с фотоотчетом, даже и не знала, что это такой сложный процесс. Мы берем для семьи курс http://apilad.ru/ - натуральное маточное молочко и действительно очень хороший результат после приема, и самочувствие хорошее и энергии хватает на все, да и самое главное, что болезни стали намного реже посещать нашу семью!

    ОтветитьУдалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг