воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Голландский рубленый мёд французского происхождения

Ассортимент натуральных лакомств, которые можно приготовить с использованием меда, чрезвычайно разнообразен. Однако даже бывалого кулинара и пчеловода удивит продукт, который вот уже около 100 лет производят частные кондитерские предприятия Нидерландов. Hakhoning (хакхонинг), или «рубленый мед» - так называют в Голландии твердое кусковое лакомство, изготовленное из меда и сахарного сиропа.
Легенда гласит, что впервые рубленый мед стали изготовлять еще в средние века в Аббатстве Пресвятой Девы Марии (Фонфруад, Лангедок), хотя можно предположить, что его производили и в других областях Европы. В середине 19 века рецепт рубленого меда попал в Бельгию, откуда и проник в Нидерланды. Альтернативный вариант гласит, что вскоре после Первой Мировой войны некто Матеус Рингерс из Зволле (столица голландской провинции Овэрейссел) посетил во время путешествия забытое аббатство, где его угостили рубленым медом. 
Будучи торгашом в полном смысле этого слова, Матеус уговорил монахов продать ему рецепт лакомства. Вернувшись домой он наладил производство рубленого меда и, рекламируя его как чуть ли не лекарство от всех болезней, стал продавать продукт на рынках Зволле. Рубленый мед снискал популярность среди всех слоев населения, причиной чему стали его относительная доступность и отличные целебные свойства. В народе его называли «грудной мед» или «куски из Вогез». Все потому, что в процессе приготовления в мед добавляли ментол и различные целебные травы, что очень помогало при бронхите, простудах и прочих заболеваниях легких. А «кусками» его прозвали за способ приготовления: твердое лакомство продавалось в виде толстых пластин, и чтобы его съесть, приходилось разрубать пластину на мелкие кусочки топором.
Сейчас некоторые ремесленные кондитерские Нидерландов производят рубленый мед и с успехом продают его на рынках и в частных лавках. В него добавляют эвкалипт, ментол, тмин, апельсин, лакрицу, лимон, анис и прочие натуральные ингредиенты.
Точного рецепта приготовления нет, все делаем на глаз. Нужно смешать мед и сахарный сироп, а затем варить на медленном огне до загустения. Затем в процессе охлаждения добавить вышеперечисленные ингредиенты (ментол и т.п.) по своему усмотрению. После охлаждения – перелить в форму (поддон) и дать затвердеть. А потом грызть или рубить на кусочки.
Как водится, у рубленого меда есть младший брат (подделка!) – чрезвычайно похожее на него лакомство именуемое «еврейский жир» (Jodenvet) или массе (massee). Тут мед и вовсе не используется: массе – это побочный продукт, получаемый при промышленном производстве картофельного или кукурузного крахмала. Твердый осадок попросту добывают из перегонных баков и рубят на мелкие куски. Отличить рубленый мед от еврейского жира достаточно просто – у них разный вкус. Первая сладость имеет мягкий медовый аромат и такой же вкус. 
Массе же можно узнать по сладкому вкусу, который переходит в пощипывающий язык кисловатый привкус, а затем – в горький остаточный привкус. Два этих продукта так легко перепутать, что в Нидерландах уже никто не различает, что им продают на рынке, а hakhoning и Jodenvet давно стали синонимами.

Специально для Блога пчеловода для любителей мёда

0 коммент.:

Отправить комментарий

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг