воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Что такое кочевка? Как перевозят ульи в России и на Западе?

Кочевка - это перевозка ульев и находящихся в них пчелосемей на поля, засаженные сельскохозяйственными культурами.
Кочевая пасека - это пасека, специализирующаяся на перевозке пчел с одного точка на другой. 
Кочевка осуществляется с целью 
1) повышения сезонного медосбора пчеловода. В этом случае кочуют на поля, засаженные медоносами.
2)  опыления сельскохозяйственных культур, урожай которых напрямую зависит от пчел и других насекомых-опылителей (фруктовые деревья, гречиха и др.). 
Если в США и Канаде кочевка используется пчеловодами преимущественно для опыления: 
в штат Калифорния ежегодно свозят для опыления миндаля  и других культур более 1 млн пчелосемей из соседних штатов (пчеловоды заключают контракты и зарабатывают на аренде пчелосемей)
то в России абсолютное большинство пчеловодов кочуют ради мёда. 
В нашей большой стране пчеловод в зависимости от места его проживания может выбирать между стационарной и кочевой пасекой. Содержание стационарных пасек оправдано на территории большей части России (в частности, в нечерноземной зоне), где есть леса, горные и равнинные луговые травы-медоносы, цветущие поочередно на протяжении всего сезона (весна-лето-осень).
фото: http://forum.velomania.ru Краснодарский край
Стационарные пасеки могут специализироваться на производстве цветочного разнотравного меда. Кочевка для пчеловодов в таком случае является хорошей, но необязательной альтернативой, которую можно использовать для увеличения медосбора. 
Для пчеловодов, проживающих в лесостепной или степной зоне, кочевка - это часто обязательное условие получения хорошего урожая меда, так как на южных равнинах в естественных условиях либо нет медоносов, цветущих с весны до осени, либо их очень мало.
Как правило, кочевка дает возможность пчеловодам получать монофлорный мёд, например, пчеловодам Среднего и Нижнего Поволжья, где сажают много подсолнечника - подсолнечниковый мед, 
а пчеловодам Алтая, который знаменит гречкой, - гречишный мёд. 
Для кочевки в России пчеловодами используются:
1. Открытые тракторные и автомобильные прицепы с навесом и без (часто переделанные). Ульи на таких прицепах чаще всего находятся стационарно - их не спускают. 
Рядом с прицепами в палатках различных конструкций организуют временное место для откачки меда. Для проживания используют мобильные вагончики или обыкновенные палатки. Как правило, пчеловоды остаются на период медосбора в полях, что обусловлено воровством меда и ульев, но также и из-за возможного вандализма. 
2. Закрытые мобильные обыкновенные и кассетные павильоны.
На Западе для кочевки чаще всего используются различные автомобильные безбортовые прицепы, полуприцепы и грузовые автомобили, оснащенные манипуляторами 
либо фронтальными погрузчиками. 
Иногда используются даже мультилифты
На промышленных пасеках в тех или иных вариантах обязательно используется поддонная система содержания и перевозки ульев. Впрочем, о ней читайте следующую статью.

четверг, 19 декабря 2013 г.

Что такое забрус? Как использовать и перерабатывать забрус? Методы и оборудование

Во время распечатки медовых рамок восковые крышечки срезаются вместе с частью меда. Такая смесь меда с воском называется забрусом. Забрус по сути является сырым промежуточным, неготовым к коммерческой продаже продуктом, однако именно в России и странах бывшего СССР пчеловоды им торгуют успешно.
Это объясняется отсутствием у пчеловодов специального оборудования для последующей обработки забруса в мед, воск, прополис, а также отсутствием доверия широкого потребителя к конечным продуктам переработки: людям кажется, что если воск содержится в меде, то такой мед - настоящий, а концентрация всего перечисленного придает меду чудодейственные свойства. Забрус действительно содержит все те элементы, о которых пишут: прополис, воск и мёд, однако в удобстве употребления забруса можно усомниться. Забрус нельзя спокойно есть и пить, как чистый мед, из него нельзя делать вощину или свечи, как из чистого воска, забрус трудно наносить на раны и принимать внутрь для лечения, как чистый прополис. Хотя может быть грех жаловаться, ведь спрос на забрус есть, а для пчеловода производить забрус как вторичный продукт намного дешевле, чем его перерабатывать? По нашему мнению, если пчеловод хочет крепко стоять на ногах, его продукты пчеловодства должны быть совершенными и готовыми к продажам. Забрус - это не совершенный продукт. Совершенный продукт, заменяющий забрус - это секционный сотовый мед!
Об использовании забруса можно сказать кратко: из забруса делают настойки или жуют его, говорят, это помогает при зубной боли. Мы бы хотели рассказать о том, как и с помощью какого оборудования забрус обрабатывают и получают конечные продукты переработки: главным образом мёд и воск.
Для переработки забруса используют оборудование, которое можно разделить на три группы:
1. Прессы. Следует отметить, что пресс в разделении меда и воска используются очень давно. Ими пользовались пчеловоды еще до изобретения медогонки, когда приходилось выдавливать мед из полных сотов. В настоящее время используют обычные универсальные прессы
и специальные профессиональные пчеловодческие.
Профессиональные пчеловодческие прессы могут различаться в зависимости от производительности: от 100 кг/час
 до 1000 кг/час

Восковые крышечки с распечатанных рамок вместе с медом попадают в цилиндр - пресс с отверстиями на корпусе, который подобно мясорубке выдавливает мед через отверстия и, в результате, на выходе пчеловод получает практически чистый твердый воск. Прессы используются отдельно или совместно с распечатывающими станками в составе линии по откачке меда.
Профессиональные прессы производятся различными европейскими и американскими компаниями, стоимость их различна и зависит от производительности, например, на 2010 год стоимость пресса на 100 кг/час от финского производителя ПарадизХани составляла 4690 евро. Посмотреть предложение.
2. Центрифуги. Принцип работы центрифуги для воска схож с принципом работы медогонки. Забрус загружается ручным способом в полупрофессиональных версиях центрифуг
или с помощью насоса в профессиональных версиях

где центробежная сила разделяет более легкие частицы воска от более тяжелых частиц меда. 
Вместе с центрифугами применяются также манипуляторы для выемки блоков с воском

и миксеры для восковых крышечек
что значительно увеличивает общие затраты на линию по откачке меда. 
В миксере воск перемешивается с медом, восковые крышечки размельчаются, что позволяет насосам беспрепятственно перекачивать забрус в центрифуги для дальнейшего разделения. План-чертеж миксера вы сможете скачать скоро тут.
Центрифугу, манипулятор и миксер можно смело заменить на
3. Термические аппараты разделения.
Термические аппараты подогревают забрус до оптимальной температуры, воск расплавляется и поступает в отдельную емкость, мед - в другую.
Металлические трубы в аппарате подогреваются с помощью воды.
Восковые крышечки, падая на трубы, расплавляются.
В результате пчеловод получает готовые блоки из чистого воска. Очень удобно!
Производители утверждают, что использование аппарата не ухудшает качество меда.
Все вышеперечисленное оборудование имеет свои плюсы и минусы. Но каждый аппарат повышает производительность труда пчеловода, добавляет количество получаемого пчеловодом меда и воска, т.е увеличивает доходы. Можно смело сказать, что вопрос о приобретении того или иного оборудования для переработки забруса не стоит - остается только решить, какое оборудование подойдет для вашей пасеки лучше всего и как его приобрести.
Подписывайтесь на наш канал Youtube!

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Как сделать открытый стационарный павильон? Чертеж

Открытый стационарный павильон - это всего лишь убежище для пчел, которое позволяет им укрыться от дождя и ветра. Такой павильон предназначен для малых пасек, либо в дополнение к средним и крупным пасекам. Павильон не мобилен, хотя можно сделать его на колесах, что, по  нашему мнению, ни к чему, так как основные задачи павильона следующие:
1. Открытый павильон прекрасно подходит начинающим пчеловодам, так как позволяет открывать улья и доставать рамки в любую погоду. Благодаря навесу пчелы укрыты от дождя и ветра. 
2. Открытый павильон (с отдельным подсобным помещением или без него) рекомендуется для использования на матководческих пасеках. Пчеловод может оборудовать специальное место для отбора личинок прямо в павильоне, и ему будет достаточно света для этого (один из существенных недостатков закрытых павильонов). 
3. Возможности открытия ульев в любую погоду (в пределах разумного) и наличие подсобного помещения позволяют использовать открытый павильон на туристических пасеках. При этом в подсобном помещении может располагаться минимузей или оборудование для откачки меда с обзорным ульем.

В Европе, в таких странах как Германия, Франция, Словения, Словакия, Чехия очень популярны стационарные павильоны как закрытые, так и открытые. В России же в виду специфики пчеловодства развито скорее мобильное направление, особенно в южных регионах. Для стационарного павильона необходим собственный участок земли - это главный недостаток такого павильона. Учитывая высокую стоимость земли на юге и недостаток естественных медоносов, цветущих весь сезон, использование стационарного павильона не рационально. А вот в умеренных широтах европейской России, Сибири и Дальнего Востока, где на одном точке достаточно медоносов и кочевка не обязательна, такие стационарные павильоны могут быть к месту.
Есть несколько вариантов открытого павильона.
1. Легкий открытый павильон в виде стеллажа без подсобного помещения.
2.Открытый павильон с подсобным помещением. Представляем вам 3D фото и чертеж открытого стационарного павильона на 12-15 ульев. 
Реальный вид павильона
Улья в открытом павильоне могут располагаться на полу, либо на подставках
Хотя подобный павильон не создан для зимовки ульев, его можно дополнить съемными стенками-панелями. В утепленном павильоне при условии вентиляции пчелы смогут провести зиму. 
План-чертеж (размеры в мм) павильона представлен ниже:



воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Сколько мёда в литровой банке, трехлитровой и поллитровой банке? Сколько мёда в чайной и столовой ложке? Плотность мёда.

Если мы берем стандартную чайную ложку на 5 мл, то она может содержать от 6 до 8 гр мёда.
Стандартная российская столовая ложка может содержать от 24 до 28 гр мёда.
Что касается банок:
Трехлитровая банка с мёдом может весить от 4,1 до 5 кг.
Литровая банка с мёдом может весить от 1,7 кг до 2,1 кг.
Необходимо принимать во внимание, что разные производители выпускают совершенно разные банки с различным весом в зависимости от толщины стекла. 
Вес самой трехлитровой банки может быть от 500 до 900 гр. Вес литровой банки - от 350 до 600 гр.
Так сколько же меда в самой банке?
А теперь мы хотели бы объяснить, в чем суть неточности.
1. В соответствии с стандартами пищевые продукты заполняются до 95% полного объема банки, но существуют очень щедрые пчеловоды, заполняющие банки до краев, поэтому у них общий вес банки может быть больше нормального. 
2. Плотность мёда во многом зависит от двух факторов: его влажности и температуры хранения. В пределах ГОСТа и прочих международных стандартов мед может иметь влажность от 15% до 21%. По усредненному показателю в 18% влажности и при нормальном хранении при температуре 20 градусов плотность мёда составляет 1,403 г/см3, т.е.
Литровая банка содержит 1403 гр (1,4 кг) мёда
Трехлитровая банка - около 4,2-4,3 кг мёда.
Чем выше температура хранения и влажность, 
тем ниже плотность!
Чтобы не быть обманутым или не считать себя обманутым на рынке или в магазине, продавец меда должен продавать, а покупатель должен покупать мед в килограммах, тогда между сторонами не возникнет недопонимания. 
Мёд должен продаваться на вес!
Подписывайтесь на наш канал Youtube!
Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг