воскресенье, 17 марта 2013 г.

О медовых напитках по всему миру.

Как мы уже писали в прошлой статье, напитки из мёда - одни из самых древних напитков человечества. Эти напитки распространены по всему миру, и это не только алкогольные напитки, но и безалкогольные. Все они делаются либо на основе мёда, либо с добавлением мёда. Прочитав эту статью, пчеловоды и любители мёда, возможно, смогут придумать что-то своё, свой уникальный напиток. Наша задача - дать людям пищу для размышлений, а материал для творчества уже есть - ЭТО МЁД.
Весьма интересный безалкогольный и слабоалкогольный финский напиток на основе мёда - СИМА (SIMA). 
Продается в большинстве магазинов в Финляндии круглый год, но особенно популярен среди финнов в праздник 1 мая. 
Сима в Финляндии производится несколькими производителями:
По вкусу напиток напоминает лимонад с малым привкусом мёда, что объясняется тем, что, к сожалению, в настоящее время сима производится не по оригинальной рецептуре, и мед заменен сахаром. Традиционно в напиток добавляют лимон.
Пчеловодство и мёд всегда были особенно популярными в славянских странах: России, Сербии, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, где вино, сделанное на основе мёда, получило название МЕДОВИНА. 
Особенно коммерческим этот напиток стал в Чехии и Словакии, где каждый турист может приобрести его вместе с медом в магазинах и на рынках, а также на различных медовых фестивалях и ярмарках. 
Популярен этот напиток во время рождественских ярмарок. В этих странах существует множество разновидностей и сортов напитка, а также медовое пиво.
Польша известна своими традициями пчеловодства. Здесь производят и продают Мед Питный - национальный польский медовый напиток. В зависимости от соотношения меда и воды, существуют:
Мёд полторак - 2 части меда на 1 часть воды.

Мед двойняк - используются равные части меда и воды.

Мёд тройняк - две части воды на одну часть мёда
Мед Чворняк - три части воды на одну часть мёда.

4.Африканский алкогольный медовый напиток Эфиопии и Эритреи Тедж (Tej) вряд ли сможет попробовать каждый читатель нашего блога, если только не соберется на черный континент.
Напиток готовится на основе мёда с добавлением листьев и стеблей гешо (эфиопского хмеля).
В Эфиопии его обычно делают в домашних условиях, но существуют также и специальные заведения-кафе tej betoch (медовые дома). 
Подают напиток в специальных сосудах - берелях.
Гидромель (Hydromel) - это общее название медовых вин в таких странах как Испания (hidromiel), Италия (idromele), Франция, Португалия (hidromel). Название пришло из греческого (ὑδρόμελι)и дословно означает "вода и мёд".
Гидромель - это медовое вино от 10 до 16 градусов. В европейских странах, в частности во Франции, под таким названием могут выпускаться вина, сделанные исключительно на основе натурального мёда и воды. 
Первые медовые вина относят к 7000 гг. д.н.э. (Китай), а один из первых рецептов известен от Аристотеля в 350 гг. д.н.э. 
В скандинавской мифологии в Валгалле валькирии прислуживают воинам за столом, разнося им мёд (напиток). А в Дании есть особое медовое вино - Кровь викингов:

В англоязычных странах медовый напиток знают под названием "Mead". Это общее название, которое применяется по отношению к любому алкогольному напитку, содержащему в своем составе мёд. Собственно же медовое вино очень популярно в США, его делают как из меда и воды, 
так и с добавлением фруктовых соков - МЕЛОМЕЛЬ:
Во Франции, кроме гидромеля, существует также бретонское традиционное медовое вино с добавлением яблочного сока - шушен (Chouchen). 
Раньше шушен изготавливали на основе мёда гречихи, которая в то время была широко распространена в Бретани. 
Шушен употребляют свежим в качестве аперетива, желательно не охлаждая, для того, чтобы сохранялся вкус меда. Также в Бретани существовал другой менее алкогольный напиток "шуфер", который делали на основе мёда и сидра. 


Занимайтесь пчеловодством!
Пейте напитки на основе мёда (желательно безалкогольные)!


Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг